お酒を飲む前に牛乳を飲むと、酔いが醒めやすくなる
昔のテレビ番組で、
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔いにくくなる」
というものを見たことがあります。
その当時は未成年で、検証することもなかったのですが
大人になって飲む機会があり、試したことがあります。
結果としては、
「普通に酔う」
という結果でした。
牛乳を飲んでもお酒には効果がないのでしょうか?
調べてみると意外な事実が。
なんと、牛乳を構成する分子は大きいですが、アルコールの分子は小さいのです。
そのため、牛乳で胃粘膜を覆ったとしても、牛乳の分子を通り抜けて
アルコールが体内に浸透しちゃうんですね。
結論として、牛乳を飲んでも酔いにくくなるということはない!!
ということでした。
ただし、牛乳を飲んでおくと、飲んだ後にアルコールから目が覚める時間が短縮されます。
これは牛乳だけに限らず、タンパク質全般に言えるよう。
タンパク質はアルコールの分解速度を速めてくれるんです。
そのため、お酒から早めに目を覚ましたい、と思うなら
酒だけでなく、牛乳やタンパク質も一緒に取ることを心がけましょう。